お気軽にお問い合わせください。(担当:人事)098-865-3710受付時間 9:00-18:00 [ 土日の電話も受け付けています ]

メールでお問い合わせ

デリカ部門 加熱・炊飯担当 東江さん

●これが私の仕事
私は製造・調理を担う「デリカ」という部署に所属しています。初めに、1日の生産スケジュールを確認してパートスタッフの皆様に指示を出します。1日に11万食(おにぎりだけでも5万食!)を生産するため、工程や段取りの確認は欠かせません。基本的には生産の全体管理や進捗管理を行っておりますが、製造の応援(サポート)に入ることもあります。デリカと言っても、加熱班、炊飯班、野菜班、調理麺班、盛り付け班など複数のチームに分かれており、緊急事態には、班をまたいで助け合うこともあります。他のチームの方々とも協力し合える関係にあるので、非常に心強いです。週に一度は依頼主である沖縄ファミリーマート様と会議をしています。店舗の運営に直接関わる話し合いになるため、非常にやりがいを感じています。

●だからこの仕事が好き
努力を応援してくれる会社です。食品製造会社ということもあり、会社からの支援を受け「ごはんソムリエ」という資格を取得させていただきました。「お米の美味しさを評価する」ことができるようになる資格ですが、お米の「味」だけでなく、稲から育つ「過程」まで学ぶことができます。仕事をしながらの資格勉強で大変なこともありましたが、合格した瞬間、頑張ってよかった!と大喜びしました。これから「ごはんソムリエ」の知識を活かして、皆さんの食卓により美味しい商品をお届けしていきたいです。

●会社を選んだ理由
初めはパートタイム社員として働いていましたが、ご縁があり正社員として働かせていただけることになりました。もともと料理が得意ではなかったため距離を置いていましたが、仕事を続けていくうちにだんだん料理をすることが楽しくなり、今では、新しい料理や商品を知ることが楽しみの一つになっています。弊社では18歳~65歳と幅広い年齢層の方が働いているため、様々な年齢層の方とコミュニケーションを取ることができるのもこの職場の魅力です。

●これまでのキャリア
平成21年入社
炊飯担当 3年

加熱担当 1年

平成25年度 正社員雇用(管理・マネジメント中心)

平成30年7月 デリカ部門 製造主任昇格

●就活アドバイス
とにかく、いろんな会社に足を運ぶことをオススメします。行ってみないと、見てみないと分からないことがたくさんあると思います。弊社にも是非足を運んでみてください。最近、特に若い世代が増えており会社の活気も感じられると思います。

デリカ部門 おにぎり担当 嘉数さん

●これが私の仕事
県内のファミリーマートに並んでいる23種類の「おにぎり」を製造しています。誰もが手に取ったことのある「ファミマのおにぎり」を裏で支えているお仕事ですので、非常にやりがいを感じています。おにぎりの担当は全員で12名、1日5万食の「おにぎり」を製造するため、1従業員につき約4000個!のおにぎりを生産していることになります。といっても手で握っているわけではなく、十分に機械化が進んでいますので、ご安心くださいね。

●だからこの仕事が好き
弊社には社会人として成長できる環境があると考えています。私自身、これまでにたくさんの失敗をしてきました。お取引先の会社様から依頼されていた卵チャーハンの量が、本来の量より70個少なく出荷してしまったこと。出荷が遅れてしまいお取引先の会社様に迷惑をかけてしまったこと。様々な失敗がある中で、段取りを見直すなどの改善をして、同じ失敗を繰り返さないようにしました。ゆっくりではありますが、社会人として成長している自分に喜びを感じています。

●この会社を選んだ理由
昔からコンビニにはよく行っていました。当時「食品」に強い興味があったわけではありませんが、求人誌での募集を見て「とりあえず」説明会に参加してみました。軽い気持ちで参加した説明会でしたが、私の期待を大きく上回り、「面白そう!」と思ったため入社に踏み切りました。

●これまでのキャリア
平成29年入社
初めの3ヶ月は研修(4月~7月)
その後、デリカ部門 おにぎり担当へ

●就活アドバイス
素直な気持ちを大切に!わからないときは「わからない」と正直に言いましょう。「わからない」ままにしておくと、後々後悔することになります。そして、気になることがあれば必ず「メモ」を取ってください。後で思い出したり、見返したりするときに役立つはずです。

お気軽にお問い合わせください。(担当:人事)098-865-3710受付時間 9:00-18:00 [ 土日の電話も受け付けています ]

メールでお問い合わせ